跳到主要內容區塊
  • 資料來源:地籍地價科

租屋合理電費計收及查詢

你租屋電費合理嗎?為保障承租人權益,依內政部於109年9月1日修正施行之「住宅租賃契約應記載及不得記載事項」第6點及「住宅租賃契約應約定及不得約定事項」第5點規定,租賃期間之電費如約定由承租人負擔,所收取的電費額度,應區分夏月(6月至9月)及非夏月,且均不能超過台灣電力股份有限公司(以下簡稱台電公司)所定當月用電最高級距之每度金額。

房客向房東分租套房或雅房時,宜先了解租屋整體用電情形,於簽約前應與房東妥善溝通支付範圍,除負擔自身使用的用電度數外,有無包括公共區域用電量,並斟酌其收取之電費是否合理,並於雙方租賃契約中約明,以保障自身權益。為利租賃雙方議定合理電費計收標準,台電公司電費單據新增「去年每度平均電價」欄位,並提供查詢電費多元管道措施,租客如對租屋處之用電量認有異常情形,可先參考電費帳單的前期與去年同期用電作為參考基準,或洽1911台電24小時客服專線協助,以保障電費計收權益。

台電新公布之電費議價參考資訊

d1-20220408104407d2-20220408104407